новый вид продукции – быстрорастворимые фиточаи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию свежий номер газеты "Рецепты ЗЕРДЕ-ФИТО"  

 

 

 

Приготовление лекарственных форм из растительного сырья

 Лекарственные растения применяются как внутрь так и наружно. Внутрь применяют в виде выжатого сока, отваров и настоев, настойки, жмыхов и порошка.

Наиболее часто применяются настои и отвары- водные вытяжки из растительного сырья. Настои  обычно готовят из надземной части растения, отвары- из подземной части растения. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т.е. из одной весовой части измельченного сырья готовится десять – двадцать частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными (1:30, 1:40), а для наружного применения - более концентрированными. Настои и отвары быстро портятся, поэтому нужно готовить ежедневно.  Настойка – спиртовая вытяжка из растительного сырья.  Из большинства растений готовят в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения и принимают в небольших количествах и дозируют обычно каплями. Детям настойки противопоказаны!

Настой – измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают  45 мин. Процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального объема.

Отвар - измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают  10 мин. Процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального объема.

Настойка – измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки.

Порошки – мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневище).

Высушенные части растений  измельчают в ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т.д.

Жмыхи получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока. Оставшуюся после удаления сока массу скатать в руках в виде шариков и глотать перед едой не пережевывая. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной. По мнению Б.В. Болотова, свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами – нутряным свиным жиром, свежим несоленым сливочным маслом, растительным маслом в соотношении 1:4.

Масло  получают различными способами.

            Первый способ: Из ягод растения выжимают сок и отстаивают в холодном месте. При отстаивании масло всплывает на поверхность, откуда его снимают. Такое масло наиболее качественное.

 Второй способ: 1 ст. л растительного сырья заливают  1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного) настаивают 21 или 40 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая.  Процеживают, отжимают и используют. 

Сделано в КАЗАХСТАНЕ

Выберите язык сайта

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск по сайту

  

 

 

Наши гости

14113410
Сегодня
Вчера
Месяц
ВСЕ ГОСТИ
433
1894
27424
14113410
.
Обращаем ваше внимание, что любые медицинские консультации, а также медицинские советы, данные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Помните, что самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью, поэтому в любом случае за консультацией следует обратиться лично к врачу.
.