Приготовление лекарственных форм из растительного сырья
Лекарственные растения применяются как внутрь так и наружно. Внутрь применяют в виде выжатого сока, отваров и настоев, настойки, жмыхов и порошка.
Наиболее часто применяются настои и отвары- водные вытяжки из растительного сырья. Настои обычно готовят из надземной части растения, отвары- из подземной части растения. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т.е. из одной весовой части измельченного сырья готовится десять – двадцать частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными (1:30, 1:40), а для наружного применения - более концентрированными. Настои и отвары быстро портятся, поэтому нужно готовить ежедневно. Настойка – спиртовая вытяжка из растительного сырья. Из большинства растений готовят в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения и принимают в небольших количествах и дозируют обычно каплями. Детям настойки противопоказаны!
Настой – измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают 45 мин. Процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального объема.
Отвар - измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин. Процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального объема.
Настойка – измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки.
Порошки – мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневище).
Высушенные части растений измельчают в ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т.д.
Жмыхи получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока. Оставшуюся после удаления сока массу скатать в руках в виде шариков и глотать перед едой не пережевывая. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной. По мнению Б.В. Болотова, свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Мази – наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами – нутряным свиным жиром, свежим несоленым сливочным маслом, растительным маслом в соотношении 1:4.
Масло получают различными способами.
Первый способ: Из ягод растения выжимают сок и отстаивают в холодном месте. При отстаивании масло всплывает на поверхность, откуда его снимают. Такое масло наиболее качественное.
Второй способ: 1 ст. л растительного сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного) настаивают 21 или 40 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеживают, отжимают и используют.